Новости

17:54

Патрик Орт - о прошедшем семинаре по Дзёдо в Санкт-Петербурге

Весенний семинар по Дзёдо в Санкт-Петербурге, апрель 2012


 23 апреля 2012 \| Автор: Патрик Орт


В прошлом году у меня было немало возможностей практиковать Дзедо качественно и интенсивно. И мне повезло, что я воспользовался этими возможностями. Я тренировался в Швейцарии, Нидерландах и Германии, Венгрии, Франции, Корсике и на Лазурном берегу и в Падуе, Италия. Везде я пользовался местным гостеприимством и узнал много новых вещей.

 

В прошлом году я сопровождал Паскаля Кригера во время его первого визита в Россию, Санкт-Петербург. После этого семинара я понял, что скоро вернусь в Санкт-Петербург. Кригер Сэнсэй уже на месте предложил мне и моей группе помощь в этом и рекомендации в Европейской Федерации Дзёдо. И в течение примерно шести месяцев мы начали вести переговоры о деталях и обеспечении всего необходимого для другого семинара Дзёдо, на этот раз под моим руководством ... Этот семинар был проведен недавно, и вот краткое резюме. 

 

С пятницы, 13 апреля по 15 апреля (воскресенье) 2012 в Санкт-Петербурге прошел семинар по Дзёдо, и я, по рекомендации Паскаля Сэнсэя, его проводил.  В семинаре приняли участие около 25 человек, причем, в каждой тренировке участвовали около двадцати. Организаторы ожидали чуть больше участников, но в России эти выходные выпали на праздник православной Пасхи, поэтому итоговое число участников было меньше. Должен признаться, что данное количество все равно удовлетворяет моей программе. 

 

Стажировка проходила в спортивном центре «Динамит», на территории бывшего завода, который был переработан в спортивный комплекс, и сейчас в нем проводятся тренировки по многим видам спорта, в том числе есть Додзё, а также бассейн и теннисные корты. В пятницу мы тренировались сначала в небольшом (танцевальном) зале, а затем в крытом теннисном корте, где у нас было достаточно места для комфортной тренировки.

 

Мы тренировались по пять двухчасовых блоков, и ни минутой больше. Поэтому я разделял каждую тренировку на два блока (разной длины) – основные упражнения, т.е. кихон и формы ката. В кихоне мы отрабатывали постепенно отдельные и индивидуальные упражнения, разбирая их на части, систематически, так что информации было не слишком много. Некоторые из местных справились в кихоном очень хорошо, и многие помнят то, что преподавал Паскаль Сэнсэй в прошлом году. Для улучшения основных техник мы объясняли их с точки зрения Учикоми Гейко, как мы усвоили из нашего обучения и стажировки в Европе, а также как учил нас Nisioka Сэнсэй и Паскаль Кригер. При практике основных техник, мы внимательно наблюдали за освоением этих техник.

 

Я преподавал только самые нужные для хорошей техники ката и наиболее сложные моменты в них. Ката мы отрабатывали в двух отдельных группах. Для менее продвинутых учеников мы прошли путь от Suigecu из Tokusu ваза (специальные упражнения за пределами учебного плана рю) к Омотэ - Tsuki zue и Тати Отоси после овладения необходимой техникой Кури Цуки в парах. Тати Отоси является ключевым. Эта программа была похожа на нашу первую стажировку с Фредом Квантом десять лет назад.

 

Дополнительно, те ученики, которые ранее уже изучили ката Омотэ (школы Zen Nihon Kendo Renmei) практиковали ката вместе с нами в правильном порядке. Затем постепенно мы ознакомили их с первой половины ката в Омотэ Ваза (первый уровень в основах традиционного Дзёдо). Таким образом, чтобы ученики могли практиковать их до  следующего семинара.

 

Атмосфера на семинаре была приятной и дружелюбной. Я чувствовал себя очень хорошо в додзё и за ее пределами. Организаторы и участники семинара были очень внимательны и гостеприимны, все время заботились о комфорте своих гостей. Я ценю тот факт, что многие принимали участие в стажировках (были знакомые лица) в прошлом году (один даже с Кавказа). Я считаю, что традиционное Дзёдо в России должно иметь прочные корни. 

 

Наш семинар в этом году в России был организован Федерацией Айкидо  Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вместе с вновь зарождающимся в России филиалом Европейской Федерации Дзёдо (Hefei), которую возглавляет Валерий Скрылёв. По его словам, уже начали формироваться группы Дзедо (в Хэфэй) и по крайней мере раз в неделю проводятся занятия, с тех пор как прошел семинар с Паскалем Кригером. Обучение, воспитание и руководство возглавил Андрей Марьенков и Дмитрий Потехин, который имеет опыт работы с ZNKR Дзедо и хочет присоединиться к деятельности Паскаля Сэнсэя. 

 

Я очень рад, что мы смогли вернуться в Санкт-Петербург. Я ценю доверие и пример Кригера Сэнсэя, других учителей (особенно Fred Quanta). Я надеюсь, что мы внесли свою лепту в получение небольшого хорошего результата, и я считаю, что мы еще встретимся с нашими новыми друзьями - здесь или там.

 

Ссылки на другие фотографии с семинара: http://aikido.alx.in/?p=957 и  http:/ / vk.com/album-17148245_155833959 автор -  глава Чешской группы Европейской  Федерации Дзёдо. 

 

 

Перевод подготовила Мясникова А.В.

 

Источник: http://www.budonews.cz/jarni-seminar-dzodo-v-petrohrade--duben-2012-budonews_id-22

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz