Новости

00:00

Телеканал Россия-1, Смоленск: В Смоленске состоялся мастер-класс по искусству мгновенной атаки – Иайдо

Как должен владеть этим видом японского боя настоящий самурай, показал известный французский мастер Доминик Пьер. 

 Деревянные мечи вместо настоящего самурайского катана. Этот вид японского боя смоляне открыли совсем недавно. «Иайдо» в переводе с японского значит «найти свой путь». Но для начала каждый ученик старается найти свой собственный меч. Это должна быть полная историческая копия катана, изготовленная из алюминия.Андрей Марьенков, директор отделения европейской федерации Иайдо, г. Санкт-Петербург: «В России очень мало есть мест, где можно приобрести и купить достаточно хорошее оружие. Но мы выходим из положения – заказываем через Интернет и покупаем за границей». Французский мастер Доминик Пьер в совершенстве владеет техникой Иайдо. Древнее искусство самураев он продолжает уже 35 лет. И доказывает, что преуспеть в нем могут не только основатели – японцы. Когда Доминику было 17, он встретил своего мастера, но тогда свое увлечение японским боем на мечах ему приходилось скрывать.

Доминик Пьер, мастер по Иайдо: «Отличие Иайдо в том, что это мгновенный бой. Главное, быстро достать меч и нанести врагу сокрушительный удар». Мария Данилова, практикующая Иайдо: «Это убийство одним только доставанием меча. Как только меч полностью вынут, противники уже повержены».Найти практическую направленность Иайдо в наше время достаточно сложно.

Те, кто сегодня отдают предпочтение японским боевым искусствам, учатся не столько владеть мечом, сколько развивать в себе такие качества – как концентрация внимания и собранность. Ведь если в смутные самурайские времена противника поражали оружием, то сегодня силой характера и быстротой реакции. 

 

 

Источник: Россия-1, Смоленск

Видео-сюжет на YouTube

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz