Новости

13:51

Интервью с Андреем Марьенковым, административным директором Отделения Европейской Федерации Иайдо (FEI/EFI) в России

Когда Вы начали заниматься иайдо? Что повлияло на Ваше решение?
- Иайдо я заинтересовался в 2005 году, во время летней стажировки в Лесневене (Франция) - там Малколм Тики Шиван, Кристоф Мари и Доминик Пьер демонстрировали технику и проводили тренировки по иайдо. До этого я долгое время занимался кенджитсу, но после знакомства с иайдо понял, что уровень владения мечом у нас находится в зачаточном состоянии, и надо дальше развивать технику.
Тики Шиван как-то сказал, что люди, которые занимаются айкидо, думают, что умеют обращаться с мечом, но они не подозревают, что на самом деле ничего не умеют.

Кого из известных мастеров иайдо вы считаете примером для подражания?
- Малколм Тики Шиван, Доминик Пьер – у них пока нет конкурентов.

Что вы считаете главным в тренировке  иайдо? Чему стоит уделять больше всего внимания?
- Прежде всего, регулярности тренировок. Также, выполняя все формы, нужно стараться сделать  их максимально точными, что достигается не только за счет последовательности движений, но и с помощью выработки и соблюдения правильного ритма. Внутреннее психологическое состояние, правильный настрой тоже играют далеко не последнюю роль.

Какое самое главное препятствие нужно преодолеть ученику на пути изучения иайдо?
- Во-первых,  лень, во-вторых, боль от сидения на коленях (смеется).
Если серьезно, то придется привыкать ко многим непривычным для тела позициям, которые по началу приносят неприятные ощущения. Это можно сравнить с ходьбой босиком  - сначала больно, но потом привыкаешь и не замечаешь.

Чему сложнее всего научиться в иайдо?
- Наверное, внутреннему состоянию, в котором должны выполняться ката. Оно-то, собственно, и дает сбалансированность всего тела, движений. То есть это определенное психическое состояние, благодаря которому человек и собран, и видит все вокруг, имеет возможность точно двигаться. Это состояние «ловят» различными способами. Религиозные люди, монахи – молитвами,  постами, а мы – тренировками.

На что стоит обратить внимание более опытным ученикам?
- Да на то же самое, что и неопытным. Задача всегда ставится одна и та же, просто со временем появляются мелкие дополнительные требования, которые обычно не предъявляются новичкам.
Если в начале своего пути человек просто пытается запомнить порядок движений, то со временем он должен выполнять эти движения точно, ему необходимо постоянно следить за собой: как правильно садиться, как вставать, как держать спину, положение тела, даже выражение лица, пока это не станет получаться само собой. Душевное состояние не должно находить внешнего выражения во время выполнения ката.

Какое боевое искусство, по вашему мнению, больше всего связано с иайдо,  помогает лучше понять его?
- На мой взгляд, все боевые искусства очень плотно завязаны друг на друге. И сложно утверждать, что одно существует в помощь другому. В данный момент иайдо помогает нам в освоении айкидо, вносит огромный вклад в осмысление техники этого боевого искусства.

Расскажите о работе отделения Европейской Федерации Иайдо в России.
- Наше отделение достаточно молодое и существует, фактически, в зародыше. Происходит постоянная работа в группах. Наряду с этим, иайдо «заражены» все наши филиалы и соратники по занятиям айкидо как в России (Смоленск, Воронеж, Кириши, Владикавказ) так и за рубежом (Севастополь, Сухум). Все они с большим энтузиазмом воспринимают идею иайдо, так как всегда знали, слышали о нем, но не имели возможности к нему прикоснуться. Сейчас такая возможность, наконец,  появилась. К тому же, иайдо настолько ново и необычно, что не вызывать интереса не может по определению.

Когда планируется ввести систему аттестации по иайдо на кю в России?
- Система аттестации на кю по иайдо фактически уже создана, но требует детальной доработки, так как она должна разбить и теорию, и терминологию, и практику на составные части, которые от простого к сложному могут подготовить человека  к сдаче экзамена на Дан.  Веселов Андрей уже пытался в целях «обкатки» внедрять  ее в жизнь.

Программа аттестации должна выполнять определенные задачи, которые перед ней ставятся. В первую очередь, кю являются ступеньками, шагами на пути к аттестации на  Дан, и шаги эти позволяют ученику планомерно, детально двигаться к более высокому уровню, получая дозированную информацию, разделяя ее, и одновременно получая поощрение за свою работу.
В Европе, за рубежом нет аттестации на кю - у них достаточно жесткая система. Там человек занимается около 5 лет и только после этого имеет право аттестоваться сразу на  Дан. Если у него не получается сдать экзамен, то ему присваивают 1 кю. У нас в России мало таких людей, которые готовы 5 лет заниматься просто так, ничего не получая, поэтому система аттестации на кю просто необходима.


Что требуется от ученика при аттестации на 1 Дан? Какие формы нужно знать?
- Это Омори рю – первые 12 форм. Их необходимо выполнять самостоятельно, по названию, в разбивку. Естественно, выполнять определенным образом. Существуют критерии оценки:  позиция тела, ритм передвижения, скорость, то же внутреннее состояние. У экзаменаторов есть карточка, где прописаны эти состояния, и они за каждый пункт ставят оценку.
Из теории – знать названия составных частей меча (их около 20 на 1 Дан), историю Европейской Федерации, теорию ковки меча, т.е. надо себе представлять, как он изготавливается.

 

 

Марьенков Андрей Владимирович

Родился 15 июня 1975 года в городе Ленинград.
Практику единоборств начал с 1986 года, с самбо, каратэ шотокан, рукопашного боя, занимался тяжелой атлетикой.
С 1990 года – начал заниматься айкидо у Валерия Анатольевича Скрылева.
В 1996 году закончил курсы инструкторов по физической культуре и спорту на базе ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта по специализации Айкидо.
В 1997 году поступил на заочное отделение кафедры Спортивно-Боевых единоборств в Санкт-Петербургский Государственный Университет физической культуры им. П.Ф.Лесгафта
В настоящее время преподаёт Айкидо, Иайдо, Айкикен, Айкидзё, Айкидзюдзюцу во взрослых группах, различного уровня подготовки, специализированных группах и группе профессиональной подготовки. Проводит индивидуальные занятия.
В 2010 году внесён в международную энциклопедию WHO IS WHO в разделе «Профессионалы» (http://www.whoiswho-verlag.ru/)

Опыт преподавания боевых искусств с 1993 года.
Опыт проведения междугородних/международных семинаров по Боевым искусствам с 1999 года.

Города в которых проводятся/проводились семинары: Санкт-Петербург, Москва, Обнинск, Смоленск, Кириши, Воронеж, Волгоград, Сухуми, Севастополь, Бокситогорск, Северодвинск .
На 2010 год проведено более 110 семинаров в более чем 11 городах России, Украины, Белорусии и Абхазии.

Куратор филиалов Профессионального клуба Айкидо и Иайдо Санкт-Петербурга, в городах: Воронеж, Кириши, Сухум, Смоленск.
Неcколько раз в год проходит стажировку по всем дисциплинам во Франции.


Административный директор, ведущий инструктор Иайдо Мусо Синден рю Отделения Европейской Федерации Иайдо (FEI/EFI) в России.

 

Интервью подготовила и провела Мясникова А.В.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz